Il corpo della ragassa

Regia: Pasquale Festa Campanile (1979)
Con Lilli Carati, Enrico Maria Salerno, Renzo Montagnani
Commedia, 104’

 

Adua e le compagne

Dal romanzo omonimo di Gianni Brera la storia di Teresa, figlia di remaioli del Po, e della sua irresistibile ascesa sociale nell’Italia fascista degli anni Trenta. Da cameriera a padrona, una Carati costantemente in bilico tra commedia sociale e luci rosse, in un film che non ha lasciato tracce se non per la scena del risotto alla zucca, la cui ricetta viene consegnata alla “ragassa” nei minimi dettagli.

La Ricetta associata al Film...


Risotto con la zucca

Ingredienti:

350gr. di riso, 500gr. di zucca, cipolla abbondante, olio d’oliva, sale, pepe, 100gr. di burro, 1 dado vegetale (o 1 misurino di dado in polvere), 100gr. di parmigiano grattugiato.

Togliere la buccia alla zucca e lessarne la polpa in acqua appena salata. Passare al tritatutto con cipolla abbondante. Rosolare polpa e cipolla in un fondo d’olio e burro. Aggiungere il riso e farlo tostare fino a insaporirlo. Bagnare quindi con il brodo, a poco a poco, fino a coprire il risotto. Far cuocere prima a fuoco vivo. Poi più lentamente fino a ultimare la cottura. Togliere dal fuoco e mantecare con qualche fiocchetto di burro. Servire con il parmigiano grattugiato a parte.



Dal libro di: Laura Delli Colli - Il Gusto in 100 Ricette del Cinema Italiano

 

 

 

 

 

 

 



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